Für die Sachertorte Butter mit Staubzucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben. Kuvertüre bzw. Tunkmasse erweichen und einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu schmierigem Schnee schlagen und unter die Buttermasse heben. Zuletzt das Mehl vorsichtig unterziehen. Masse in eine mit Backtrennpapier ausgelegte Tortenform geben und im vorgeheizten Rohr zu Beginn bei 200 °C 10 Minuten rasch anbacken, danach bei 170 °C ca. 1 Stunde ausbacken. In der letzten Viertelstunde die Torte evtl. mit Backtrennpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird. Nach dem Backen ca. 10 Minuten auskühlen lassen. Mit Mehl bestauben und stürzen, mit der Form bedeckt auskühlen lassen. Danach Backtrennpapier abziehen. Nach Belieben Torte in der Mitte durchschneiden und mit Marillenmarmelade füllen. Torte rundherum gleich schneiden bzw. mit Hilfe einer Reibe (Krenreibe) die Oberkante der Torte etwas abrunden, damit beim Glasieren die Schokoladeglasur gut abrinnen kann. Torte auf ein Gitter setzen, passierte Marillenmarmelade etwas einkochen lassen und die Torte rundum damit einstreichen. Vorbereitete Glasur großzügig auf die Tortenmitte gießen und mit Hilfe einer Palette rasch verteilen (dabei rinnt die überschüssige Glasurmasse seitlich ab und überzieht so die Torte gleichmäßig mit Glasur). Für die Glasur alle Zutaten (am besten im Backrohr oder Mikrowellenherd) auf ca. 45 °C erwärmen. Glatt rühren und je nach Verwendung weiterverarbeiten.
Tipp
Die Torte kann auch mit einer Fertigglasur überzogen werden.
super Rezept, Glasur mit Honig ein Traum,kommt immer wieder gut an
ok
Lecker!
Super lecker
super