Für das Weißbrot Mehl in eine Schüssel sieben. Salz, Zucker und Öl dazugeben. Frischen Germ in warmen Wasser auflösen und zur Mehlmischung geben.
Gut durchkneten und sofort in die gewünschte Form bringen. Die Kugeln/ oder Wecken mit Joghurt bestreichen und mit Körnern nach Wahl bestreuen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, in den vorgeheizten Ofen geben und bei 190 Grad ca. 25 Minuten backen.
Tipp
Dieses Weißbrot benötigt keine Gehzeit. Man kann es beiliebig formen. Ich mache Teigkugeln, die ich dann wie eine Sonne zusammensetze oder ich forme einen Wecken Brot daraus.
Frage : Es ist mir schon klar, das der Teig ohne Gehzeit mehr " Trieb " braucht . Aber normal nimmt man für einen Kilo Mehl einen Würfel Germ ,außer es sind viele Eier und Fett drin zb. Briocheteig . Bei diesem " normalem " Brotteig sind aber zwei Würfel drin, schmeckt das nicht zu hefelastig ?
Spaetzlesfresser — 7.5.2017 um 22:25 Uhr
Das Rezept war heute Abend meine Rettung…hatte vergessen Brot zu kaufen !…schnell,einfach, lecker!
Streghetta — 27.4.2016 um 20:29 Uhr
Ein flottes Rezept, das sich auch toll variieren lässt, z.B. mit Oliven und frischem Rosmarin!
Frage : Es ist mir schon klar, das der Teig ohne Gehzeit mehr " Trieb " braucht . Aber normal nimmt man für einen Kilo Mehl einen Würfel Germ ,außer es sind viele Eier und Fett drin zb. Briocheteig . Bei diesem " normalem " Brotteig sind aber zwei Würfel drin, schmeckt das nicht zu hefelastig ?
Das Rezept war heute Abend meine Rettung…hatte vergessen Brot zu kaufen !…schnell,einfach, lecker!
Ein flottes Rezept, das sich auch toll variieren lässt, z.B. mit Oliven und frischem Rosmarin!
toll
Tolles Rezept!