Für die Schokoladeschnitten Schokolade grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Butter, 100 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handmixers 2–3 Minuten cremig rühren.
Eidotter nacheinander unterrühren, Eiweiß steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Flüssige Schokolade unter die Buttermasse rühren, Eischnee unterheben.
Mehl, Backpulver, Kakao und Mandeln mischen, unterheben Teig auf einer mit Backpapier ausgelegten viereckigen Form (32 x 39 cm) glatt verstreichen.
Backofen auf 170 °C vorheizen, Form in das Rohr schieben, ca. 15 Minuten backen, herausnehmen, auf einem Kuchengitter mindestens 1 Stunde auskühlen lassen. Boden waagerecht halbieren.
Eine Hälfte mit Marillenmarmelade bestreichen, mit der anderen Hälfte bedecken. Kuchen auf der oberen Seite auch mit Marmelade bestreichen, etwas antrocknen lassen.
Glasur erwärmen und großzügig auf dem Kuchen verteilen. Kuchen in ca. 24 quadratische Stücke (ca. 5 x 5 cm) schneiden.
Tipp
Die Schokoladeschnitten können mit jeder anderen beliebigen Marmelade bestrichen werden. Bestreuen Sie die Schokoladeschnitten mit Krokant, Nüssen, etc..
1 ganzes Glas Marillenmarmelade? Kommt mir recht viel vor...
Ich gebe auch noch einen Schuss Rum in die Teigmasse.