Von den Seezungen die Haut abziehen (vom Schwanz zum Kopf), Kopf wegschneiden und filetieren. Die Seezungenfilets mit Salz, Pfeffer und Zitrone würzen.
In einer Pfanne Olivenöl und Butter erhitzen und die Filets darin von beiden Seiten anbraten. Ins Backrohr schieben und fertig garen.
Für die Zitronen-Oliven-Sauce den Weißwein auf ein Minimum einreduzieren lassen, mit Fischfond aufgießen, Zitronensaft und Zeste einmengen.
In einer Pfanne die Butter mit Schalotten und Oliven anlaufen lassen und würzen. Mit der Fisch-Weißwein-Reduktion vermengen und weiterköcheln lassen. Mit Butter aufmontieren und vor dem Anrichten eventuell etwas geschlagenes Obers unterheben.
Auf einem ovalen Teller die Zitronen-Oliven-Sauce anrichten und die Seezunge darauf dekorativ anrichten.
Tipp
Das Abhäuten von Seezungen sollte bereits der Fischhändler erledigen, denn es ist speziell bei sehr frischen Fischen einiger Kraftaufwand und Erfahrung notwendig.
12 Kommentare „Seezunge mit Zitronen-Oliven-Sauce“
marwin — 16.2.2024 um 14:26 Uhr
sieht sehr gut aus
lsfabian — 11.2.2016 um 14:34 Uhr
vielleicht ein Anregung .. bei den Fischgerichten sind ganz tolle Sossen - Schaum - Butter - dabei ..die bestimmt zu mancherlei Fisch passen .. hierfür eine eigene Rubrik ..wäre toll ..so wie dieses Rezept ..obwohl das Bild nicht "ganz" passt :) da fehlt entweder .. Alge oder Spinat sowie ?? Rübchenreifen ?? *****
sieht sehr gut aus
vielleicht ein Anregung .. bei den Fischgerichten sind ganz tolle Sossen - Schaum - Butter - dabei ..die bestimmt zu mancherlei Fisch passen .. hierfür eine eigene Rubrik ..wäre toll ..so wie dieses Rezept ..obwohl das Bild nicht "ganz" passt :) da fehlt entweder .. Alge oder Spinat sowie ?? Rübchenreifen ?? *****
lecker
Super
muss ich mal probieren