Shortbread mit Tonkabohne

Zutaten

Zubereitung

  1. Für Shortbread mit Tonkabohne rasch aus den Zutaten einen Mürbteig kneten. Eine Rolle daraus formen und diese über Nacht kalt stellen.
  2. Am nächsten Tag die Rolle in gleich große Scheiben teilen, daraus rasch Kugeln rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jeweils zwei Kugelgrößen Abstand zur nächsten Kugel halten.
  3. Das auf dem Foto erkennbare Muster kann mit meinem altmodischen Fleischklopfer gemacht, indem er auf jede Kugel gedrückt wird. So werden die Kekse etwas flacher und bekommen dieses Muster. Man kann natürlich auch eine Gabel nehmen und mit dieser die Kugeln flacher drücken , dann haben sie ein Streifenmuster.
  4. Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze im bereits heißen (also vorgeheizten) Backofen etwa 12 bis 15 min auf der zweiten Schiene von unten backen.
  5. Das Shortbread mit Tonkabohne bleibt recht hell oben. Wenn es aber auf der Unterseite hellbraun wird ist es fertig. Das Rezept ergibt 2 große Backbleche voll.

Tipp

Wer keine Tonkabohnen bekommen kann, nimmt für das Shortbread einfach 1/2 TL Vanilleextrakt oder 2Pkg Vanillezucker.

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9 Kommentare „Shortbread mit Tonkabohne“

  1. mallisylvie
    mallisylvie — 11.5.2024 um 08:29 Uhr

    gut

  2. marwin
    marwin — 30.1.2024 um 15:28 Uhr

    sehr gut zum Kaffee

  3. Zubano15
    Zubano15 — 6.4.2016 um 14:51 Uhr

    schmeckt Tonkabohne wie Vanille?

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 6.4.2016 um 17:04 Uhr

      Liebe Zubano15! Ja, man könnte es in Richtung Vanille, Marzipan, Erdmandel interpretieren. Geschmacksempfinden sind oft verschieden aber die meisten sprechen von Vanille. Liebe Grüße aus der Redaktion

  4. feinspitz57
    feinspitz57 — 1.12.2015 um 13:59 Uhr

    schmeckt

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