Die Schalotten kleinwürfelig, den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Tomaten kurz blanchieren (mit kochendem Wasser überbrühen), herausheben und schälen. Entkernen und in Würfel schneiden. Das Thunfischfilet mit einem scharfen Messer klein hacken. Eine Pfanne erhitzen, etwas Öl eingießen und die Schalotten hellbraun anschwitzen. Gehackten Thunfisch zugeben und kurz anrösten. Dosentomaten etwas zerkleinern und gemeinsam mit dem Tomatenmark einrühren. Kurz aufkochen. Die Kaffirblätter dazugeben und nun alles etwas köcheln lassen. Spargel waschen, holzige Teile entfernen, die Spitzen abschneiden und beiseitelegen. Die Spargelstangen schräg der Länge nach vierteln, wodurch spaghettiähnliche Spargelstangen entstehen. Spargelspitzen und -stangen ca. 3 Minuten über Dampf garen (oder bei 85 Grad im Dampfgarer dämpfen). Nun die klein gewürfelten frischen Tomaten sowie den Knoblauch in das Sugo einrühren und mit Salz, Pfeffer sowie Lemonenöl abschmecken. Den Ziegenkäse in eine feuerfeste Form legen und bei starker Oberhitze im Backrohr schmelzen. Die heißen Spargelnudeln auf Tellern anrichten. Je einen Schöpflöffel Sugo daraufgeben und mit den Spargelspitzen garnieren. Abschließend den geschmolzenen Ziegenkäse obenauf platzieren.
Tipp
Wenn Sie eine konsequent vegetarische Variante dieses aparten Gerichtes servieren möchten, so lassen Sie den Thunfisch einfach weg.
toll
Hab ich nachgekocht und es schmeckt wirklich sehr lecker