Forelle "Paolo Santonino"

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Forelle "Paolo Santonino" waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, außen und innen salzen und pfeffern sowie rundherum leicht bemehlen. Öl und Butter in einer geräumigen Kasserolle erhitzen und die Forellen darin beidseitig auf mittlerer Flamme leicht bräunen. Mit einem Großteil des Weines aufgießen, allerdings ein Glas davon zurückbehalten. Die Weinsauce mit Honig, Zitronenschale sowie in ein Leinensäckchen gebundenem Zimt und Gewürznelken erhitzen. Im zurückbehaltenen Wein das Mehl auflösen und mit einem Quirl gut durchmischen, damit sich keine Klumpen bilden. Die Mischung aus Wein und Mehl in die Sauce einrühren, Rosinen hinzufügen und alles etwa 10 Minuten lang auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Forelle gar und die Sauce schön sämig ist. Am Schluss das Gewürzsäckchen entfernen, die Pinienkerne dazugeben und die Forelle "Paolo Santonino" mit etwas Polentabrei heiß servieren.

Tipp

Nach diesem spätmittelalterlichen Rezept lassen sich auch Saiblinge, Äschen und Reinanken ganz ausgezeichnet zubereiten.

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10 Kommentare „Forelle "Paolo Santonino"“

  1. Bi&Pe
    Bi&Pe — 4.2.2016 um 16:28 Uhr

    Die Rosinen ggf. vorher im Rotwein "marinieren" und die Pinienkerne vorher vorsichtig rösten.

  2. marwin
    marwin — 28.6.2021 um 10:37 Uhr

    ein Festtagsessen

  3. Marathon 42,2
    Marathon 42,2 — 29.8.2015 um 06:30 Uhr

    Super lecker

  4. edith1951
    edith1951 — 3.5.2015 um 17:32 Uhr

    sehr lecker

  5. ewaldi
    ewaldi — 7.5.2014 um 06:06 Uhr

    sehr gut

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