Stachelbeer Tarte

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl mit Maisstärke versieben. Mit Butter, Zucker, Ei und nach Bedarf etwas Milch rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie einschlagen und ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Währenddessen für die Stachelbeerecreme die Dotter mit Zucker, Maisstärke, Zitronensaft und Crème fraîche zu einer sämig-cremigen Masse aufschlagen, Die zerkleinerten Stachelbeeren unterheben. Teig so auswalken, dass sich damit eine zuvor gut befettete Tortenspringform auslegen lässt. Teig am Rand hochziehen und rundum einen Wulst formen. Die Beerenreme gleichmäßig über den Teig verteilen und die Tarte im auf 200 °C vorgeheizten Backrohr 35 Minuten lang backen. Dabei Hitze nach etwa 10 Minuten auf 180 °C reduzieren. Während der ersten Hälfte der Backzeit ein Stück Alufolie über die Tarte legen, damit sie nicht zu braun wird.

Tipp

BACKROHRTEMPERATUR: 200 °C auf 180 °C fallend BACKZEIT: ca. 35 Minuten TIPP: Wer ökonomisch kochen möchte, kann kurz vor Backende noch die beim Trennen der Dotter übrig gebliebenen Eiklar mit etwas Zucker zu Eischnee verschlagen und der Tarte eine Schneehaube aufsetzen. Etwa 5 Minuten (bei Oberhitze) mitbacken, bis sie eine leicht goldbraune Farbe zeigt.

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18 Kommentare „Stachelbeer Tarte“

  1. lsfabian
    lsfabian — 28.1.2016 um 07:29 Uhr

    feines Rezept .. vielen Dank .. werde ich mal mit anderen Obstsorten ebenso probieren -- z. B. Rhabarber

    • Spinne1
      Spinne1 — 25.12.2016 um 00:39 Uhr

      Rhabarber und Stachelbeeren lassen sich hervorragend kombinieren

  2. Mopsii
    Mopsii — 4.12.2015 um 21:19 Uhr

    köstlich

  3. marwin
    marwin — 6.1.2022 um 10:31 Uhr

    schmeckt sicher gut, ist aber schwierig zu servieren

  4. IsabellaElla
    IsabellaElla — 9.11.2015 um 09:07 Uhr

    gut

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