Für den Krautstrudel erst den Strudelteig zubereiten.
Für den Strudelteig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, diesen zu einer Kugel formen und ihn leicht mit Öl bestreichen.
Mit einer Klarsichtfolie abdecken. Den Teig ca. 1/2 Stunde ruhen lassen. (Wem das Ausziehen vom Strudelteig zu aufwendig ist, der kann natürlich auch fertige Teigblätter verwenden).
Während der Teig rastet, die Füllung zubereiten. Für die Füllung die Zwiebel schälen und fein hacken. Das Kraut putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
Den Speck würfeln. Die Zwiebeln im Schweineschmalz anrösten, das Kraut dazugeben und kurz mitrösten. Danach mit der Suppe ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Alles solange dünsten, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Inzwischen die Speckwürfel kross anbraten.
Den Speck zum fertig gegarten Kraut rühren und die Fülle vollständig auskühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Strudelteig auf einem bemehlten Strudeltuch ganz dünn ausziehen und die dicken Ränder wegschneiden.
Das obere Drittel des Strudelteiges mit etwas Öl bestreichen. Die Fülle auf die unteren 2/3 des Teiges verteilen. Die Seitenränder des Teiges einschlagen.
Danach den Strudel von der gefüllten Seite her mit Hilfe des Strudeltuches einrollen. Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in das vorgeheizte Rohr schieben.
Gegen Ende der Backzeit den Strudel mit etwas zerlassener Butter bestreichen, damit er schön knusprig wird.
Den Krautstrudel ca. 30 Minuten backen.
Tipp
Wer den Krautstrudel lieber vegetarisch zubereiten möchte, lässt einfach die Speckwürfel weg.
Ich liebe Kraut…
Es ist sehr gut geworden
Hört sich gut an, ist ein Versuch wert, danke für das Rezept.
einfach gut
Der gibt was her.....