Steirisches Osterbrot

Zutaten

Zubereitung

  1. Wein mit der Hälfte des Zuckers und den Gewürzen gut aufkochen, anschließend etwas abkühlen lassen.
  2. Germ in etwas Zucker auflösen.
  3. Mehl mit dem aufgelösten Germ, Zucker, Schweineschmalz (oder Butter), Eiklar, Salz, einem Schuss Schnaps und Milch sowie dem abgekühlten Wein (Gewürze entfernen!) zu einem nicht zu festen, aber geschmeidigen Teig verkneten.
  4. Sobald der Teig schön glatt ist und sich vom Schüsselrand löst, zudecken und gut rasten lassen bis sich die Menge verdoppelt hat. Dann nochmals zusammenschlagen, einen Laib formen und diesen auf dem Backblech nochmals mindestens 15 Minuten gehen lassen.
  5. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und einschneiden.
  6. Nun den Teigling im auf 190° C vorgeheizten Backrohr braun backen (nach Gefühl, ca. 45 Minuten bis 1 Stunde).

Tipp

Diese Menge ergibt zwei Laibe. Man kann anstelle von reinem Weizenmehl auch 600 g glattes Weizenmehl und 400 g Weizenvollkornmehl verwenden.

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2 Kommentare „Steirisches Osterbrot“

  1. Erika_B
    Erika_B — 15.4.2022 um 10:19 Uhr

    Danke für die erfreuliche Rückmeldung. Ich mache unser Osterbrot nun schon seit Jahrzehnten nach diesem Rezept, so schmeckt es uns allen am besten.

  2. Siegi St
    Siegi St — 30.3.2021 um 08:29 Uhr

    Habe die Menge halbiert,mich an das Rezept gehalten, nur den Wein mit den Gewürzen weggelassen, dafür die Milchmenge erhöht, sehr gutes Rezept

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