Wein mit der Hälfte des Zuckers und den Gewürzen gut aufkochen, anschließend etwas abkühlen lassen.
Germ in etwas Zucker auflösen.
Mehl mit dem aufgelösten Germ, Zucker, Schweineschmalz (oder Butter), Eiklar, Salz, einem Schuss Schnaps und Milch sowie dem abgekühlten Wein (Gewürze entfernen!) zu einem nicht zu festen, aber geschmeidigen Teig verkneten.
Sobald der Teig schön glatt ist und sich vom Schüsselrand löst, zudecken und gut rasten lassen bis sich die Menge verdoppelt hat. Dann nochmals zusammenschlagen, einen Laib formen und diesen auf dem Backblech nochmals mindestens 15 Minuten gehen lassen.
Mit dem verquirlten Ei bestreichen und einschneiden.
Nun den Teigling im auf 190° C vorgeheizten Backrohr braun backen (nach Gefühl, ca. 45 Minuten bis 1 Stunde).
Tipp
Diese Menge ergibt zwei Laibe. Man kann anstelle von reinem Weizenmehl auch 600 g glattes Weizenmehl und 400 g Weizenvollkornmehl verwenden.
Danke für die erfreuliche Rückmeldung. Ich mache unser Osterbrot nun schon seit Jahrzehnten nach diesem Rezept, so schmeckt es uns allen am besten.
Habe die Menge halbiert,mich an das Rezept gehalten, nur den Wein mit den Gewürzen weggelassen, dafür die Milchmenge erhöht, sehr gutes Rezept