Streuselkuchen mit Erdbeerkern

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Streuselkuchen erst den Teig zubereiten.
  2. Für den Teig Mehl und Backpulver vermischen und mit einem Knethaken mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie umwickeln. Für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  5. Für die Fülle die Erdbeeren klein schneiden. Im Zucker wälzen und kurz ziehen lassen.
  6. Mit zwei Drittel des Teiges den Boden einer 26 cm Durchmesser befetteten Backform auslegen und bei 12 Minuten in Backofen backen.
  7. Die Erdbeeren in einen Topf geben und aufkochen lassen. Abseihen und den Saft auffangen.
  8. Einige Esslöffel des Saftes mit dem Maizena gut vermischen, damit sich später keine Klumpen bilden.
  9. Den Saft im Topf aufkochen lassen und die Maizena-Mischung unterrühren. Nun die Erdbeeren hinzufügen und noch einmal kurz köcheln lassen.
  10. Den Boden aus dem Backofen nehmen und etwas auskühlen lassen.
  11. Für die Streuseln sämtliche Zutaten vermischen und so lange mit den Händen verarbeiten bis sich grobe Bröseln gebildet haben.
  12. Aus dem restlichen Teig einen ca. 2 cm breiten Rand formen und in die Backform drücken.
  13. Die Fülle in die dadurch gebildete Mulde füllen und alles mit den Streuseln gut bedecken.
  14. Den Streuselkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Heißluft 40 Minuten goldbraun backen.

Tipp

Achtung! Der Streuselkuchen muss vor dem Servieren gut auskühlen, da die Fülle sonst noch nicht gestockt ist und einfach aus dem Teigmantel rinnt.

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8 Kommentare „Streuselkuchen mit Erdbeerkern“

  1. MJP
    MJP — 15.8.2022 um 11:12 Uhr

    Das Rezept klingt super, kann man auch eingefrorene Erdbeeren verwenden. Danke.

  2. KarinD
    KarinD — 9.4.2015 um 17:30 Uhr

    toll

  3. evagall
    evagall — 6.4.2015 um 18:07 Uhr

    das heißt die Fülle verhält sich wie Marmelade?

    • Evita1992
      Evita1992 — 7.4.2015 um 10:12 Uhr

      Sie ist anfangs etwas flüssiger und prinzipiell wesentlich weniger süß, als Marmelade.

  4. mai83
    mai83 — 2.4.2015 um 17:15 Uhr

    dazu Eis und Schlagobers - herrlich

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