Maroni

Die süßen Nüsse der Edelkastanie haben nichts mit den bei uns beheimateten Kastanienbäumen zu tun, die vor allem Nahrung für das Wild liefern. Esskastanien kommen bei uns vor allem aus den Mittelmeerländern. In der Küche verwendet man sie hauptsächlich als Füllung für Gänse, Puten oder Enten. Oder püriert als Nachspeise oder Beilage.

Kastanienreis bzw. Maronireis erhält man, wenn man gekochte Maroni, Zucker und Butter durch eine Erdäpfelpresse passiert.

Am besten schmecken die kleinen, herzförmigen Maroni. Achten Sie beim Einkauf auf eine glänzende, rotbraune Schale, die das deutlichste Zeichen für Frische ist. Frische Edelkastanien behalten bei Kühlschranktemperatur 10-14 Tage ihre Frische, beginnen dann aber rasch auszutrocknen. Man kann sie auch ungeschält, aber eingeschnitten einfrieren und später als heiße Maroni rösten.