Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben. Den Topfen gut abtropfen lassen (er sollte nicht zu feucht sein) und auf das Mehl geben.
Die Butter in kleine Stücke schneiden und zugeben. Nun rasch alles zu einem glatten Teig verkneten. Diesen Teig in Folie einwickeln und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Teig ausrollen und in Rechtecke von ca. 5 x 10 cm schneiden. Auf eine Seite der Rechtecke einen Klecks Zwetschkenmus geben. Den Rand der Rechtecke mit Wasser befeuchten.
Die Rechtecke zusammenklappen (zum Quadrat) und an den Rändern gut zusammendrücken. Die Teile auf ein Backblech geben und bei 200 °C etwa 20 Minuten backen.
Die gebackenen Taschen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp
Die Topfenblätterteigtaschen können auch beliebig anders gefüllt werden.
4 Kommentare „Topfenblätterteigtaschen mit Zwetschkenmus“
franziska 1 — 29.10.2022 um 19:27 Uhr
schmeckt hervorragend
nessy — 7.5.2017 um 10:50 Uhr
Aha!Aber laut Beschreibung mischt man hier die Zutaten zusammen, stellt sie kühl, rollt den Teig aus, macht Quatrate, füllt, schlägt zusammen und bäckt.Und das blättert dann ???
belladonnalena — 5.5.2017 um 10:08 Uhr
Hierbei handelt es sich um einen Quarkblätterteig, der nur leicht blättert.Er kommt ohne die vielen Schichten aus. Beim ausschneiden anfallende Teigteile sollten aber auch bei diesem Teig nicht zusammen geknetet werden, sondern nur aufeinander legen und erneuert ausrollen.
nessy — 5.5.2017 um 08:18 Uhr
Bin irgendwie verwirrt............ wo, oder wie kommt es hier zum "Blätterteig" ???Soll der Quarkteig ohne das mehrfache ausrollen und wieder falten und kühlstellen wie bei Blätterteig üblich blättern ??Oder wird hier mit Fertigblätterteig gearbeitet und der in der Zutatenliste vergessen ???????????Kann mir keinen Reim daraus machen !!
schmeckt hervorragend
Aha!Aber laut Beschreibung mischt man hier die Zutaten zusammen, stellt sie kühl, rollt den Teig aus, macht Quatrate, füllt, schlägt zusammen und bäckt.Und das blättert dann ???
Hierbei handelt es sich um einen Quarkblätterteig, der nur leicht blättert.Er kommt ohne die vielen Schichten aus. Beim ausschneiden anfallende Teigteile sollten aber auch bei diesem Teig nicht zusammen geknetet werden, sondern nur aufeinander legen und erneuert ausrollen.
Bin irgendwie verwirrt............ wo, oder wie kommt es hier zum "Blätterteig" ???Soll der Quarkteig ohne das mehrfache ausrollen und wieder falten und kühlstellen wie bei Blätterteig üblich blättern ??Oder wird hier mit Fertigblätterteig gearbeitet und der in der Zutatenliste vergessen ???????????Kann mir keinen Reim daraus machen !!