Für den Topfengugelhupf Eier trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Dotter und Rum in der Küchenmaschine zu einer cremigen Masse rühren. Topfen passieren und einrühren.
Mehl und Backpulver gut vermischen und mit einer Prise Salz und Milch ebenfalls unterrühren. Backrohr auf 180°C vorheizen.
Eiweiß steif schlagen. Schokolade fein hacken und oder grob raspeln. Beides unter die Topfencreme heben. Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Teig einfüllen und ca. 1 Stunde backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, ob der Topfengugelhupf durch ist. Auf ein Gitter stürzen, mit Staubzucker bestäuben und servieren.
Tipp
Genießen Sie den Topfengugelhupf mit Kaffee oder Tee.
Ausprobiert, weil das Foto den Eindruck erweckt, als wäre das Ergebnis ein wenig "speckig", was ich manchmal recht gerne mag. Geschmacklich gut, einfach zu machen und (mir sogar fast zu) SEHR SPECKIG! Noch leicht warm am besten!
spapadopoulos — 22.9.2023 um 16:12 Uhr
sehr gut!
marwin — 1.10.2021 um 11:46 Uhr
sehr guter Kuchen zum Kaffee
belladonnalena — 14.6.2017 um 18:14 Uhr
Das Ganze mit einer Tasse heißer Schokolade genossen ist toll.
katerl19 — 17.1.2016 um 15:41 Uhr
Noch vergessen: Die Schokostückchen machen sich jedenfalls ganz ausgezeichnet darin!
Ausprobiert, weil das Foto den Eindruck erweckt, als wäre das Ergebnis ein wenig "speckig", was ich manchmal recht gerne mag. Geschmacklich gut, einfach zu machen und (mir sogar fast zu) SEHR SPECKIG! Noch leicht warm am besten!
sehr gut!
sehr guter Kuchen zum Kaffee
Das Ganze mit einer Tasse heißer Schokolade genossen ist toll.
Noch vergessen: Die Schokostückchen machen sich jedenfalls ganz ausgezeichnet darin!