Für die Topfenpalatschinken das Mehl mit Eiern und 1 Prise Salz zu einem flüssigen Teig rühren.
Den Teig 30 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl quellen kann. Den Backofen auf 50 Grad vorheizen. In einer beschichteten Pfanne das Butterschmalz sehr heiß werden lassen, einen Schöpflöffel Teig hineingeben und durch Schwenken in der Pfanne verteilen. Sobald die Unterseite braune Ränder bekommt, die Palatschinke wenden und fertig backen. Auf diese Weise zwölf dünne Palatschinken backen.
Die fertigen Palatschinken im vorgeheizten Backofen warm halten. Den Backofen auf 200 Grad schalten und eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Für die Füllung den Topfen mit Eigelben, Zitronenschale, Creme Fraíche und Staubzucker gut verrühren. Die Palatschinken mit der Topfenmasse bestreichen, einrollen und nebeneinander in die Auflaufform legen. Die Milch anwärmen, neben die Palatschinken in die heiße Form gießen. Die Palatschinken etwa 20 Minuten im heißen Ofen überbacken.
Die Topfenpalatschinken auf vorgewärmten Teller mit Staubzucker bestäubt servieren.
Tipp
Zu den Topfenpalatschinken schmeckt eine fruchtige Beilage, etwa Marillenröster oder Hollerkompott.
immer wieder sehr gut
sehr lecker
es ist modern alles mager zu verwenden, der Geschmack ist jedoch mit fettern Topfen viel besser, wenn schon denn schon
lecker
einfach zu machen und gut; aber warum MAGERtopfen? Geht doch auch der normale 20 %ige, oder nicht?