Für die Topfentorte mit karamellisierten Birnen zunächst den Mürbteig zubereiten. Alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten und eine halbe Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Birnen waschen und halbieren. In einer Pfanne Zucker karamellisieren. Die Birnen hinzufügen und weichdünsten. Auskühlen lassen.
Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auswalken. Einen Kreis für den Tortenboden mit einem Tortenring ausstechen. Auf das Backblech legen, eventuell mit Hülsenfrüchten beschweren und blind backen. Danach auskühlen lassen und den Tortenring wieder darauf setzen.
Während der Boden auskühlt die Topfenmasse vorbereiten. Dafür die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dann ausdrücken und erwärmen. Eiweiß mit Zucker zu festem Schnee schlagen. Die restlichen Zutaten vermischen und zuerst den Eischnee und dann die Gelatine unterziehen.
Biskotten in der Mitte auseinanderbrechen. Mit dem äußeren Ende nach oben am Rand des Mürbteigs entlang des Tortenrings platzieren. Die Birnenhälften auf dem Boden verteilen. Das Kompott auf den Birnen verteilen. Dann die Topfenmasse darüberleeren.
Die Topfentorte mit karamellisierten Birnen vorsichtig in den Kühlschrank stellen und festwerden lassen.
Tipp
Die Topfentorte mit karamellisierten Birnen vor dem Servieren mit Preiselbeermarmelade oder karamellisierten Birnenspalten garnieren.
Eine wahre Gaumenfreude
Klingt vielversprechend.
lecker
Lecker!
sehr lecker