Für die Vollkornkipferl Mehl, Germ, Salz, Honig, Vanillezucker und Wasser zu einem glatten Teig kneten. Die weiche Butter hineinarbeiten.
Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten ruhen lassen. Den Teig gut durchkneten und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
Teig noch einmal kräftig kneten und in 15 gleich große Stücke teilen. Die Stücke zu Kugeln formen und 5 Minuten aufgehen lassen.
Die Teigkugeln zu ca. 25 cm langen Ovalen auswalken und unter gleichmäßigem Druck zu Kipferln aufrollen.
Auf ein Backblech legen und mit dem leicht versprudelten Ei bestreichen.
Die Vollkornkipferl 40 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 190 Grad/ Heißluft vorheizen und 15 Minuten backen.
Tipp
Wenn man die Vollkornkipferl nicht sofort isst, schmecken sie am besten, wenn man sie vor dem Verzehr noch einmal bei 200 Grad/ Heißluft 5 Minuten aufbäckt.
Ich persönlich würde bei dem Rezept eine ganze Germ nehmen ;)
bei 500 g Mehl nehme ich 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pkt. Trockenhefe. Ich lasse den Teig dann lieber etwas länger ruhen, damit er gut aufgeht.
NEHME AUCH BEI 1/2 KG MEHL 1 SACKERL TROCKENGERM
klingt nach etwas wenig frischer Germ, oder
Wieviel Gramm frischen Germ würdest du dann nehmen? Komm mit dem Trockengerm net klar..!