Für den warmen Kirschenkuchen das Gebäck in Scheiben schneiden. Milch mit Vanillezucker und einer kräftigen Prise Zimt aufkochen und über das Gebäck gießen. Zugedeckt ziehen lassen.
Eier trennen und Dotter mit Butter schaumig rühren. Etwa die Hälfte des Zuckers, Mandeln und einen Schuss Rum zugeben, durchrühren und das eingeweichte Gebäck zugeben. Alles gut durchmischen. Eiklar mit restlichem Zucker zu Schnee schlagen und abwechselnd mit den am besten nicht entkernten Kirschen (sie verlieren sonst zu viel Saft und machen den Kuchen zu patzig) abwechselnd unterheben.
Eine passende Kuchen- oder Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Masse einfüllen, mit Butterflocken belegen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 1 Stunde backen. Herausnehmen, kurz rasten lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen. Den Kirschkuchen warm auftragen.
Tipp
Der Kirschkuchen schmeckt auch kalt hervorragend. Dasselbe Rezept lässt sich auch mit Zwetschken zubereiten.
einfach, schnell zubereitet, schmeckt hervorragend
Schmeckt auch toll mit Früchten aus dem Rumtopf
Schmeckt auch mit Marillen Pfirsichen und Zwetschgen.
Mit Zwetschgen ist er super
ich denke ich mache diesen Kuchen demnächst mit Marillen