Das Rotkraut feinhobeln und sogleich mit dem Wasser, dem Essig sowie dem Würfelzucker aufs Feuer setzen; dabei muss der Zucker obenauf liegen, damit er gemächlich zergeht und nicht karamelisiert. Lasen Sie das Kraut gut bei geschlossenem Deckel höchstens sechs min lang stark machen; nur dann ist es noch krachig und fest, und die Flüssigkeit ist aufgesogen.
Danach schneiden Sie den Rauchspeck in kleine Würfel, braun werden lassen ihn kross und begießen damit das Kraut, das Sie noch mit Salz, Pfeffer und vielleicht ein klein bisschen gemahlenen Nelken nachwürzen und weitere fünf min Auf kleinem Feuer ziehen müssen.
Lassen Sie diesen Krautsalat dann überkühlen und zu Tisch bringen ihn lauwarm zu heissem beziehungsweise kaltem Fleisch, zu heisser Schweinsbraten beziehungsweise Wurst.
Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!
klingt gut