Foto: ksu_ok - fotolia.de
Schindlforelle mit Leinölerdäpfeln
Profi-Koch
4 Sterne
Fett hat nicht den besten Ruf, ist als Dick- und Krankmacher verschrienen - dabei sind Fette für unseren Körper lebensnotwendig! Vor allem die ungesättigten Fettsäuren (Omega-3) in pflanzlichen Ölen wie Leinöl werden beim Aufbau von Zellenmembranen und Hormonen gebraucht, schützen die Organe und liefern Energie.
Während tierische Fette oder feste Pflanzenfette (Speisefette zum Braten und Frittieren) durch ihren hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren etwa Herz-Kreislauf-Erkrankungen begünstigen können, sind es die ungesättigten Fettsäuren (Omega-3) in pflanzlichen Ölen, denen zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgewiesen werden konnten. Unter anderem:
Leinöl - aus Flachs gewonnen
Kaltgepresstes Leinöl gehört zu den Ölen, die als gute Quelle für die Aufnahme von Omega-3 Fettsäuren gelten. Lein, auch Flachs genannt, ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt.
Leinöl wird aus den reifen Leinsamen der Leinblüten gewonnen, in ihnen befinden sich bis zu 45 Prozent Öl. Es eignet sich sowohl für die kalte Küche als auch zum Mischen mit anderen Ölen.
Mazola-Tipp - So verwendet man Leinöl in der Küche
Der nussige Geschmack von Leinöl macht sich hervorragend als Zugabe zu Kartoffeln sowie zu Gemüse, Antipasti, Smoothies, zum Salat oder Müsli. Besonders gut passt Leinöl auch zu leicht schwefelhaltigen Lebensmitteln wie Fisch, Käse, Joghurt oder Topfen. Zudem werden Milchspeisen, insbesondere im Sommer, durch die Verwendung von Leinöl nicht so schnell sauer.
Empfohlen werden etwa 1,5 Gramm Leinöl pro Tag.
Jetzt mitmachen und gewinnen: Was wollen Sie schon immer zum Thema Leinöl wissen? Schreiben Sie Ihre Frage in die Kommentare und gewinnen Sie eines von drei hochwertigen Salat-Dressing-Sets von WMF und Mazola.
Aus ausgesuchter Leinsaat wird das Mazola Leinöl kalt gepresst. Es ist reich an Omega-3-Fettsäuren und charaktervoll im Geschmack. In der handlichen 250-ml-Flasche lässt es sich schnell verbrauchen und ist für kleine und große Haushalte gut geeignet.
Hier finden Sie weitere Einsatzmöglichkeiten von Leinöl: von der Gesichtsmaske bis zur Holzpflege.
Diese Aktion läuft bis 31.7. 2017
Autor: ichkoche.at & Mazola
Wo sollte ich das Leinöl am besten lagern?
Eignet sich Leinöl als Ölzugabe zu selbstgemachten Babybrei?
Wie lange ist eine geöffnete Flasche Leinöl ungekühlt haltbar?
Ist es möglich, bei gleichmäßiger Einnahme von Leinöl auf Blutdruck senkende Medikamente zu verzichten?
Nach dem Öffnen schmeckt es uns, aber nach kurzer Zeit, egal ob im Kühlschrank oder dunkel gelagert, bekommt es Beigeschmack, bitte, wie verhindert man das ?