Weihnachtlicher Früchte-Nuss-Zopf

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Mehl, Salz, Zimt, Zitronenschale und Trockengerm in einer Schüssel vermengen. Getrocknete Früchte klein schneiden und gemeinsam mit den Nüssen unter den Mehlmix mengen. Die Buttermilch zufügen. Alles mit einer Küchen-Maschine ca. 10 Minuten gut durchkneten.
  3. Den Teig dann in eine mit Öl ausgestrichene Schüssel legen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und für ca. 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen des Teiges muss sich verdoppelt haben.
  4. Anschließend den Teig in drei Teile teilen und daraus gleichmäßige Stränge formen. Einen Zopf flechten und diesen auf das vorbereitete Blech legen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Anschließend ins heiße Rohr schieben und den Zopf ca. 30 Minuten backen lassen. Auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
  6. Zwischenzeitlich einen Guss aus Staubzucker, Orangenöl und Wasser zubereiten. Über den Zopf streichen und diesen mit den gerösteten Mandelblättern bestreuen.

Tipp

Der Zopf kann auch mit anderen gehackten Nüssen oder mit verschiedenen gehackten Nüssen gemacht werden.

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