Foto: ichkoche.at/Blanka Kefer
Der klassische Semmelknödel
Hobby-Koch
5 Sterne
Es ist… rund & flaumig, manchmal zuckersüß, oft auch pikant, nur sauer wird es eigentlich nie... Es wälzt sich mit Vorliebe in Bröseln, Nüssen oder Mohn… und nimmt hie und da sogar ein Bad in der heißen Suppenschüssel! Wir vernaschen es nur allzu gerne – und sein Name ist… Knödel!
Semmelknödel, Erdäpfelknödel, Topfenknödel, Leberknödel… Knödel, süß wie pikant, sind beliebt bei Groß & Klein und werden – je nach Sorte, Gusto & Anlass – gerne als Hauptspeise, Beilage, Dessert oder Suppeneinlage gereicht. Allerdings verläuft Ihre Zubereitung nicht immer ohne Komplikationen und hat schon so manchen Knödelliebhaber zur Verzweiflung getrieben… Denn Knöderl zerkochen gerne, statt flaumig werden sie wahlweise oft "gummelig" oder steinhart, oder der Teig gelingt erst gar nicht und ist schon in Auflösung begriffen, noch bevor er zum Knödel wird und ins heiße Wasser kommt…
Daher bitten wir Sie, die ichkoche.at-Community, um Ihren Rat: Welche Tipps & Tricks kennen Sie, damit Semmelknödel, Erdäpfelknödel & Co. auch sicher gelingen? Nutzen Sie die Kommentarfunktion und diskutieren Sie mit!
Machen Sie mit! Wir suchen Ihre Knödel-Tipps: Wie gelingen Erdäpfelknödel, Semmelknödel & Co.? Wie lässt sich das Zerkochen von Knödeln vermeiden? Was muss bei der Zubereitung beachtet werden? Verraten Sie uns Ihre Tipps & Tricks, indem Sie einen Kommentar hinterlassen!
Tipp: Ofenrote Gewürzmühle von Le Creuset
Die Le Creuset Gewürzmühle vereint klassische Formen mit modernster Technologie – und wird damit zum eleganten Hingucker und unerlässlichen Helferlein in Ihrer Küche! Sie mahlt sowohl getrocknete Kräuter, als auch Gewürze und gewährleistet eine volle Aromaentfaltung. Der Glaskörper ist spülmaschinenfest, das gehärtete CrushGrind Keramik-Mahlwerk ist korrosionsresistent und garantiert damit eine gleichbleibende Leistung über Jahre hinweg – und verleiht Ihren Knödelkreationen so jederzeit die nötige Würze!
1 Le Creuset Gewürzmühle
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Die Le Creuset Gewürzmühle im Treueprogramm
Autor: Maria Lutz / ichkoche.at
Ich habe von meiner Oma gelernt, immer einen Probeknödel zu machen. Dann kann man bei bedarf noch etwas an der Knödelmasse ändern.
Ich koche sämtliche Knödel nur noch über Dampf, dadurch zerfällt kein Knödel mehr
Etwas Stärke ins Knödelwasser, dann zerkochen sie nicht so schnell
In den Teig immer 2 El Gries, bekommt dadurch immer die richtige Konsistenz
Meine Semmelknödel, Erdbeer- oder Marillenknödel gelingen am besten im Dampfgarer!