Zitronenmelissen-Minzsirup

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst das Wasser zusammen mit dem Zucker zu einem Sirup verkochen, solange bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und die Flüssigkeit klar ist. Anschließend die Zitronensäure dazurühren.
  2. Die Zitronenmelisse und die Minze waschen und trockenschleudern.
  3. Die Orangen und Zitronen heiß abwaschen, in Scheiben schneiden und gemeinsam mit den Kräutern in ein großes Gefäß geben. Alles mit dem Sirup übergießen.
  4. Die Schüssel oder den Topf abdecken und für 2-3 Tage kühl stellen und ziehen lassen.
  5. Anschließend alles abseihen und den Sirup noch einmal für 2-3 Minuten aufkochen.
  6. Sofort in saubere Flaschen füllen und verschließen.

Tipp

Selbstgemachter Zitronenmelissen-Minzsirup eignet sich ideal als Mitbringsel für Freunde.

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15 Kommentare „Zitronenmelissen-Minzsirup“

    • Nusskipferl
      Nusskipferl — 15.8.2015 um 09:24 Uhr

      gutes Gelingen! Der Minzsirup hat den Vorteil, dass man ihn das ganze Jahr über machen kann (im Gegensatz zum Holunderblütensirup) bzw. solangn man eben genügend Minze und Melisse zur Verfügung hat.

  1. Bachl
    Bachl — 12.9.2018 um 10:53 Uhr

    Auch Thymian passt gut zu Melissen und Minze - alles am besten saisonal frisch aus dem Garten. Passt im Winter gut in Kräuter- und Früchtetees, kann aber auch kalt genossen werden

  2. Stefanie1992
    Stefanie1992 — 27.6.2016 um 16:32 Uhr

    Wird der Sirup noch warm/heiß oder kalt über die restlichen Zutaten gegeossen? Habs jetzt mal mit dem heißen Sirup versucht (da es ja auch Methoden gibt wo alle Zutaten gemeinsam aufgekocht werden...) - gibts da Tipps und Erfahrungen?? lg

  3. GFB
    GFB — 20.12.2015 um 14:40 Uhr

    Bestimmt gut.

  4. Pico
    Pico — 2.10.2015 um 21:33 Uhr

    Lecker

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