Weiche Butter mit 130 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eidotter einrühren.
Die Eiklar mit 70 g Kristallzucker zu festem Schnee schlagen und unter die Masse heben.
Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und ebenfalls vorsichtig unterheben.
Den Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech füllen. Die Zwetschken halbieren und entkernen. Mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig setzen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 45 Minuten backen.
Den Zwetschkenkuchen überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipp
Zum Zwetschkenkuchen eine Tasse Kaffe oder Tee servieren. Den Kuchen eventuell mit einem Tupfer Schlagobers garnieren.
heute mit Kirschen gemacht und auch schon verkostet, zum Kaffee natürlich
Yuna_6 — 26.9.2017 um 17:05 Uhr
Schmeckt lecker auch mit weniger Zucker und ich würde vorher die Mehlmischung zur Butter geben und erst dann den Eischnee unterheben. Macht den Teig fluffiger :-)
Gast — 6.9.2017 um 21:56 Uhr
Weniger Zucker genommen und Ringlotten. Hat meinem Besuch sehr gut geschmeckt.
anni0705 — 22.9.2016 um 13:38 Uhr
Ob zu diesem herrlichen Kuchen wirklich belgisches Bier passt sei mal dahingestellt. Wir genießen den Kuchen vorzugsweise zu einer Tasse Kaffee ;)
heute mit Kirschen gemacht und auch schon verkostet, zum Kaffee natürlich
Schmeckt lecker auch mit weniger Zucker und ich würde vorher die Mehlmischung zur Butter geben und erst dann den Eischnee unterheben. Macht den Teig fluffiger :-)
Weniger Zucker genommen und Ringlotten. Hat meinem Besuch sehr gut geschmeckt.
Ob zu diesem herrlichen Kuchen wirklich belgisches Bier passt sei mal dahingestellt. Wir genießen den Kuchen vorzugsweise zu einer Tasse Kaffee ;)
gute Idee mit dem Zimt, nehme aber weniger Zucker