Für die Nusspolsterl aus den Teigzutaten einen glatten Mürbeteig kneten. Je nach Konsistenz des Sauerrahms kann der Teig etwas mehr Mehl oder Sauerrahm benötigen. Abgedeckt 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Für die Nussfülle, Nüsse, Zucker, Eiklar, Rum und Milch zu einer glatten Masse verrühren. Anziehen lassen damit die Fülle gut formbar wird. Gegebenenfalls noch etwas Milch oder Nüsse einrühren. Den Teig dritteln.
Das Teigstück zu einem ca. 15 cm breitem Stück ausrollen. Ein Drittel der Nussfülle in einem Strang auf die untere Mitte des Teiges aufhäufen, unteren Teig darüber schlagen und einrollen.
Von der Teigrolle mit einem bemehltem Kochlöffelstiel ca. 3cm breite Stücke abdrücken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit den beiden anderen Teigstücken ebenso verfahren.
Bei 200 Grad Ober und Unterhitze ca. 25 Minuten hell backen. Noch heiß mit Staubzucker und Vanillezucker besieben.
Tipp
Man kann für die Nussfülle statt Rum auch Rumaroma oder Milch verwenden. Nusspolsterl sind zum Einfrieren geeignet.
Zur besseren Verständlichkeit habe ich eine Fotocollage mit einer Schritt für Schritt Anleitung hoch geladen.
Meine Nusspolsterl fallen eher in die Kategorie Kleingebäck oder Kekse. Wobei deine mit Erdäpfelteig eher eine Mehlspeise sind
Auch mit einem Topfen-Butterteig schmecken die Tascherln gut
In die Nussfülle gebe ich auch noch eine Packung Vanillezucker und etwas gemahlenen Zimt.
Ich mach einen Kartoffelteig und fülle sie mit Mohn