Mehl, kalte Butter, Salz, Zucker und das Ei zu einem glatten Mürbteig zusammenkneten. In Folie einwickeln, wenigstens 1/2 Stunde kühl stellen.
Backrohr auf 200 °C vorwärmen.
Boden einer Tortenspringform einfetten (Durchmesser 24cm) und mit Bröseln ausstreuen. Knapp 2/3 von dem Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche auswalken. Kreis (Durchmesser 24cm) ausschneiden, auf den Springformboden legen und 15 Minuten vorbacken. Auskühlen lassen.
Butter mit Marzipanstückchen verrühren. Eier, Zucker, Topfen und Puddingpulver unterziehen. Mit einem EL Saft einer Zitrone nachwürzen.
Restlichen Mürbteig dünn auswalken und den Rand der eingefetteten Tortenspringform damit auskleiden, gut mit dem vorgebackenen Boden verbinden. Nun die Topfenmasse hineinfüllen und glatt aufstreichen. 25 Minuten im Backrohr backen.
Äpfel von der Schale befreien und vierteln. Auf der Aussenseite ein paarmal einkerben. In einem breiten Kochtopf Wasser mit dem restlichen Saft der Zitrone und 2 EL Zucker aufkochen lassen. Äpfel hinzufügen und 10 Minuten auf der abgeschalteten Kochplatte bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.
Apfelviertel abtropfen lassen und kranzförmig auf den Kuchen legen. Mit Mandelkernen bestreuen. Bei 175 Grad auf der obersten Schiene weitere 20 Minuten backen.
schmeckt hervorragend
köstlich
Wird sicher nachgebacken !
gutes rezept