Die Flaschen zum Befüllen am besten in Wasser auskochen oder im Herd sterilisieren. Eventuell mit hochprozentigem Alkohol ausspülen und gut trocknen lassen.
Die Äpfel waschen, angeschlagene Stellen großzügig entfernen und die Früchte inkl. Schale und Kerngehäuse grob zerteilen.
Den Wassertopf des Dampfentsafters etwa zu 3/4 mit Wasser befüllen. Den Saftauffangtopf und den Fruchtbehälter mit den Äpfeln darauf setzen. Darauf achten, dass die Schlauchklemme des Abflussschlauchs richtig sitzt, damit nichts daneben rinnt.
Das Wasser zum Kochen bringen und 70 Minuten kochen lassen.
Die Flaschen im Backrohr bei ca. 70-80 °C vorheizen.
Einen großen Topf auf einem Sessel so platzieren, dass er unter den Abflussschlauch passt.
Eine Flasche in den Auffangtopf stellen und befüllen. Den ersten Flascheninhalt noch einmal in den Fruchtkorb gießen, um eine gleichmäßige Saftkonzentration zu gewährleisten.
Nun alle Flaschen befüllen und sofort verschließen. Zugedeckt auskühlen lassen.
Tipp
Die Haltbarkeit beträgt kühl und dunkel gelagert bis zu 1 Jahr. Je nach Apfelsorte wird der Saft süßer oder herber. Je nach Apfelsorte fällt auch der Ertrag aus: 5 kg Früchte ergeben ca. 3 l Saft.
ich hab das auch schon probiert, allerdings ist mir die geringe ertragsmenge den hohen energieaufwand nicht wert.
Danke für die gute Idee. Habe ein paar Erdbeeren mit entsaftet.
Super! Das freut mich sehr! Und da weiß man, was drin ist...!
Ich bin begeistert! Klappt wunderbar! Danke für das Rezept!