Apfelstrudel

Zutaten

Zubereitung

  1. Für den Apfelstrudel zuerst die Rosinen in Rum einlegen, zudecken und durchziehen lassen.
  2. Die Äpfel waschen und trocken reiben, grob reiben und das Kerngehäuse übrig lassen. Eine Auflaufform oder ein Backblech mit Butter ausstreichen.
  3. Ein Geschirrhangerl auf die Arbeitsfläche legen und mit Mehl bestreuen. Den Strudelteig auflegen und mit flüssiger Butter bestreichen. Die Äpfel auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand freilassen. Etwas Honig über die Äpfel träufeln und die Hälfte der Rumrosinen darüberstreuen. Zitronenschale darüberreiben und mit Zimt bestreuen.
  4. Den Strudel von der Längsseite her durch leichtes Anheben des Tuches locker aufrollen. Die Teigenden straff zusammendrücken und den Strudel mit der Naht nach unten vorsichtig in die Form oder auf das Backblech gleiten lassen. Mit etwas flüssiger Butter bestreichen.
  5. Nun das zweite Strudelblatt und die restliche Fülle zu einem Strudel verarbeiten und mit etwas Abstand zum ersten Strudel in die Form setzen.
  6. Die Apfelstrudel auf der zweiten Einschubleiste von unten in den kalten Backofen schieben und bei 220 °C ca. 45 Min. goldbraun backen.

Tipp

Anstelle der Rosinen können Sie gehackte, in Wasser und Rum eingeweichte Dörrzwetschken für den Apfelstrudel verwenden.

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22 Kommentare „Apfelstrudel“

  1. solo
    solo — 10.2.2020 um 16:21 Uhr

    Cranberrys sind eine gute Alternative zu Rosinen.

  2. mallisylvie
    mallisylvie — 21.8.2023 um 10:25 Uhr

    lecker

  3. asrael
    asrael — 10.10.2022 um 15:17 Uhr

    Gebe Zimt rein

  4. marwin
    marwin — 22.2.2022 um 11:16 Uhr

    sehr gut zur Verwertung der Falläpfel

  5. Rene11
    Rene11 — 2.2.2016 um 07:52 Uhr

    Es kann ruhig etwas mehr Zimt rein, aber nicht zu viel, sonst wird es bitter!

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