Für den Bienenstich die Milch lauwarm erhitzen und wieder vom Herd nehmen. Germ zerbröseln und in einer Schüssel mit wenigen Esslöffeln lauwarmer Milch und einer Prise Zucker verrühren. Etwas Mehl darüber streuen und mit einem Tuch abdecken. An einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich auf dem Dampfl Risse zeigen.
Dampfl mit dem restlichen Mehl, der restlichen Milch, Zucker, Eiern, Vanillezucker, Butter sowie einer Prise Salz vermengen und mit der Hand oder dem Knethaken so lange abschlagen, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Leicht mit Mehl bestauben, wieder abdecken und abermals gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Nach Belieben nochmals zusammenschlagen und nochmals gehen lassen (dadurch wird der Teig feinporiger).
Währenddessen das Backblech mit flüssiger Butter gut ausstreichen. Dann Germteig auf die Größe des Backblechs ziehen und auf das Blech legen. Mit einer Gabel stupfen, das heißt in regelmäßigen Abständen mehrmals einstechen. Etwa 15 Minuten gehen lassen.
Inzwischen für den Belag in einem Topf Butter, Honig und Zucker langsam bei nicht zu großer Hitze erhitzen und die Mandeln einrühren.
Nochmals kurz erhitzen und wieder vom Feuer nehmen. Überkühlen lassen und das Backrohr auf 180°C vorheizen. Nun den Teig mit der ausgekühlten Honigmasse bestreichen und ca. 30 Minuten goldgelb backen. Herausheben und auskühlen lassen.
Inzwischen für die Füllcreme etwa 4 Esslöffel kalte Milch mit Puddingpulver und Kristallzucker glatt rühren. Restliche Milch erhitzen, Puddingpulver einmengen, glatt rühren und noch einmal aufkochen lassen. (Achtung: Je nach Packungsanweisung, kann die Zubereitung des Puddings unterschiedlich sein, halten Sie sich am besten an die Anweisungen des Puddingherstellers.) Überkühlen lassen.
Butter mit Staubzucker schaumig schlagen und unter den kalten Pudding rühren. Gebackenen Kuchenboden in portionsgerechte Stücke schneiden und diese jeweils quer halbieren (wie eine Semmel). Den Bienenstich mit der Puddingcreme bestreichen und mit der Honigseite nach oben wieder zusammensetzen.
3 Dotter und 200 ml Milch gibt mit 500 g Mehl den optimalen Teig
aerofit — 7.8.2015 um 12:11 Uhr
Der Teig kommt mir etwas flüssig vor - ich musste noch deutlich mehr Mehl einarbeiten. Geschmacklich war der Bienenstich sehr gut. Hab die Fülle aber mit Vanillepudding und QimiQ gemacht, dann in den Kühlschrank gestellt. Ist sehr schön fest geworden - lecker!
3 Dotter und 200 ml Milch gibt mit 500 g Mehl den optimalen Teig
Der Teig kommt mir etwas flüssig vor - ich musste noch deutlich mehr Mehl einarbeiten. Geschmacklich war der Bienenstich sehr gut. Hab die Fülle aber mit Vanillepudding und QimiQ gemacht, dann in den Kühlschrank gestellt. Ist sehr schön fest geworden - lecker!
https://www.wissen.de/wie-kam-der-bienenstich-zu-seinem-namenLG crissie
Sehr gut
Hallo, wie groß muss denn das Backblech sein? Da gibt es ja viel Möglichkeiten.Gruß Michi