Für den Bohnensterz das Mehl langsam in einer tiefen Pfanne heiß werden lassen, auch die Bohnen samt Bohnenwasser langsam in einem Topf heiß werden lassen - nicht kochen!
Wenn beides richtig warm ist, die Bohnen mit dem Wasser in das heiße Mehl geben, aber nicht alles auf einmal, sondern Schöpfer um Schöpfer. Ständig umrühren, sonst brennt alles an!
Zum Schluss das geschmolzene und heiße Schmalz hinzufügen. Auch schön langsam. Alles gut umrühren und aufsaugen lassen. Dann noch etwas ziehen lassen.
Das Mehl beim Erhitzen ständig rühren, sonst brennt es an! Nach Geschmack salzen.
Tipp
Der Bohnensterz passt zu Fleischgerichten oder wird auch so gegessen.
im Burgenland gibt es dazu entweder Kaffee, saure oder Buttermilch, Salat oder ein Kompott
Im Burgenland gibt es auch eine gute Rahmsuppe mit Bohnen Erdäpfel und Pilzen (getrocknet) dazu.
lecker
gut