Zunächst das Backrohr auf größtmögliche Oberhitze oder Grill vorheizen.
Die Brombeeren verlesen, kurz waschen und trockentupfen. Für die Gratiniermasse die Eidotter mit Staubzucker, Sekt, Zitronensaft und schale gut verrühren und über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen.
Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und Topfen sowie Schlagobers vorsichtig unterheben.
Drei Viertel der Beeren auf kleine, flache Gratinierförmchen oder feuerfeste Teller verteilen und mit der Gratiniermasse übergießen.
Die restlichen Beeren darauf streuen und etwas hineindrücken. Im Backrohr (am besten unter dem Grill) auf der mittleren Schiene so lange überbacken, bis die Oberfläche goldgelb ist.
Das Brombeer-Topfen-Gratin herausnehmen, mit Staubzucker bestreuen und in der Form servieren.
Tipp
Das Gratin kann auch mit anderen Beeren zubereitet werden.
brombeeren sind gut, aber nicht immer zu kriegen. werde anderes obst probieren.
soraja29 — 14.12.2015 um 13:02 Uhr
Gut
verenahu — 27.9.2015 um 06:03 Uhr
lecker
SandRad — 13.7.2015 um 22:12 Uhr
Heute getestet, geschmacklich nicht schlecht, aber der Sektgeschmack war mir zu intensiv. Die Sache mit über Dampf aufschlagen hat gut funktioniert, auch wenn´s ein Weilchen gedauert hat bis sich ein wunderbarer Schaum gebildet hat. Optisch sehr ansprechend, aber innen war´s dann doch recht flüssig. Mögliche Ursachen? Zu lange Stehen lassen? Gehört das sofort serviert? Zu geringe Temperatur? Tiefkühlbeeren nicht geeignet?
brombeeren sind gut, aber nicht immer zu kriegen. werde anderes obst probieren.
Gut
lecker
Heute getestet, geschmacklich nicht schlecht, aber der Sektgeschmack war mir zu intensiv. Die Sache mit über Dampf aufschlagen hat gut funktioniert, auch wenn´s ein Weilchen gedauert hat bis sich ein wunderbarer Schaum gebildet hat. Optisch sehr ansprechend, aber innen war´s dann doch recht flüssig. Mögliche Ursachen? Zu lange Stehen lassen? Gehört das sofort serviert? Zu geringe Temperatur? Tiefkühlbeeren nicht geeignet?
gut