Für die Calamari fritti die gut geputzten Tintenfische waschen und in ca. 5-8 mm breite Ringe schneiden. In eine Schüssel geben, salzen und gut mit Zitronensaft beträufeln und kurz stehen lassen.
Inzwischen für den Avocado-Gurken-Salat die geschälte Gurke kleinwürfelig schneiden. Die Avocado der Länge nach halbieren, den Kern herauslösen und das Fruchtfleisch mit einem kleinen Löffel herauslösen. Ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Gurken und Avocadowürfel vermengen und sofort großzügig mit Zitronensaft beträufeln, damit sich die Avocado nicht verfärbt. Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren und unter den Salat mengen.
Das Backrohr auf sehr große Hitze vorheizen. Nun in einer großen, tiefen Pfanne reichlich Pflanzenöl erhitzen. In einem Teller Maizena mit Mehl vermengen und die Tintenfischringe jeweils darin wälzen, überflüssiges Mehl abklopfen und nach und nach im heißen Öl knusprig herausbacken. (Nicht zu viele Ringerl auf einmal einlegen, damit das Fett nicht zu sehr abkühlt.) Herausheben und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Währenddessen die Brotscheiben im sehr heißen Backrohr bei maximaler Oberhitze auf beiden Seiten knusprig rösten. Die fertigen Calamari fritti in einer dekorativen großen Schüssel in die Mitte des Tisches stellen, nach Belieben nochmals salzen.
Avocado-Gurken-Salatin kleinen Schüsseln anrichten und dazu auftragen. Die Crostini auf einem extra Teller anrichten und vor dem Verzehr jeweils mit Knoblauchöl beträufeln.
Sehr gut. Ich gebe noch etwas Sauce Tartare daneben.
Eines meiner Leibgerichte in Kroatien. Hier kann man sie vergessen. Habe noch nirgends diese Qualität von den Calamari gesehen wie im Süden.
Immer wieder gut
Frittierte Gummiringe, schlimmer geht's nimmer. Der Duft von gegrilltem Fisch erzeugt schon eher Urlaubsgefühle :)
sieht sehr gut aus