Christstollen

Zutaten

Zubereitung

  1. Die Germ in lauwarmer Milch auflösen und mit dem Mehl gründlich mischen. Zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Staubzucker mit Eidottern, Vanillezucker, Rum, Glucose, Zitronenschalen und Stollengewürz schaumig rühren. Dampfl, Mehl und gerade so viel Butterschmalz einarbeiten, dass der Teig schön bindet. Weiterkneten und dann Salz sowie restliches Butterschmalz nach und nach einarbeiten.
  2. Für die Früchtemischung alle Zutaten vermengen, zugeben und nochmals (am besten mit der Rührmaschine) gut durchkneten. Teig teilen und kräftig aufschleifen (mit beiden Handballen tüchtig bearbeiten). Ausrollen, wieder zusammenklappen und die typische Stollenform herstellen (der Oberteil sollte etwas schmäler und kürzer geformt sein).
  3. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C ca. 50 Minuten backen. Dann kurz überkühlen lassen, in flüssige Butter tauchen und zum Abtropfen kurz auf ein Gitter legen. Rundum den Christstollen in Staubzucker wenden, gut durchkühlen lassen und nochmals in Staubzucker (oder süßem Schnee) wenden.

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15 Kommentare „Christstollen“

  1. Maisi80
    Maisi80 — 17.1.2014 um 10:44 Uhr

    Weihnachtszeit ist ja schon vorbei, aber dieses Rezept ist richtig toll

  2. mallisylvie
    mallisylvie — 22.7.2023 um 09:10 Uhr

    sehr gut

  3. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 20.12.2015 um 19:12 Uhr

    mache vielleicht auch noch einen

  4. Gabriele Mitterhauser
    Gabriele Mitterhauser — 14.12.2015 um 09:54 Uhr

    Den werde ich bestimmt nachbacken!

  5. butler
    butler — 11.12.2015 um 08:37 Uhr

    sehr gut

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