Für die Clotted Cream das Obers in eine weiträumige Pfanne gießen und bei kleinster Stufe auf dem Herd erwärmen. Weder umrühren, noch schütteln. Nach etwa 50-60 Minuten bildet sich eine dickliche Kruste auf der Oberfläche.
Die Kruste vorsichtig mit der Schaumkelle abschöpfen und in einer Schüssel sammeln. Den Vorgang wiederholen und wieder die Kruste in die Schüssel abschöpfen. Solange wiederholen bis das Obers völlig abgeschöpft ist. Die Clotted Cream in ein Schraubglas abfüllen und in den Kühlschrank stellen und über Nacht festwerden lassen. Im Kühlschrank ca. 2 Wochen haltbar.
Tipp
Die Original Clotted Cream wird eigenltich mit vollfetter nicht pasteurisierter Milch (vom Bauern) hergestellt. Also wer die Möglichkeit hat, sich frisch gemolkene Kuhmilch zu holen, nur zu.
In Wien gibt es hinter dem Stephansdom das Haas&Haas Teehaus. Dort bekommt man die clotted cream.
Ziemlich aufwändig, etwas für Geduldige. Könnte man doch gleich Mascarpone nehmen? Ist aber halt nicht "britisch".
Der nächstes Victoria Sponge wird sich freuen!
... und dazu lauwarme, selbst gemachte scones mit einem klecks marmelade; sehr britisch, sehr gut;
Warum gibt es bei uns clotted creme nicht zu kaufen? Oder vielleicht doch, aber wo?