Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Mit vier EL lauwarmer Milch, einem EL Zucker und zerbröckelter Germ in der Ausbuchtung einen Dampfl anrühren. Die Butter in Stückchen schneiden und in der erwärmten Milch zerrinnen lassen.
Wenn der Dampfl Blasen wirft, alle sonstigen Zutaten hinzufügen und so lange zu einem Teig zusammenkneten, bis er sich von der Schüssel und den Knethaken beziehungsweise den Händen löst. Schüssel mit einem Geschirrtuch bedecken und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Anschließend den Teig kneten und Bällchen in Größe eines Tischtennisballs formen. Auf ein mit Mehl bestäubtes Backblech setzen, wieder mit einem Geschirrtuch bedecken und erneut gehen lassen.
In einem Topf eine Tasse Milch, Zucker, Vanillezucker, Butter und Salz aufkochen lassen. Die Dampfnudeln nebeneinander hinein setzen und mit dem Deckel schließen.
Backrohr auf 180 °C vorheizen, den geschlossenen Kochtopf hineinschieben und die Dampfnudeln etwa 30 Minuten backen. Den Kochtopf zwischendurch nicht öffnen, sonst entweicht der Dampf!
Tipp
Die Dampfnudeln können mit Vanillesauce oder Kompott serviert werden.
Wie werden die Dampfnudeln so goldgelb gebacken, wenn man den Deckel drauflässt? Bei praktisch allen anderen Rezepten sehen die Dampfnudeln oben immer weiss aus, fast wie roher Teig. Mir gefallen sie aber so wie hier gezeigt besser.
Wie werden die Dampfnudeln so goldgelb gebacken, wenn man den Deckel drauflässt? Bei praktisch allen anderen Rezepten sehen die Dampfnudeln oben immer weiss aus, fast wie roher Teig. Mir gefallen sie aber so wie hier gezeigt besser.