Die Ballade von dem Seeman, seiner Frau und Labskaus

Zutaten

Zubereitung

  1. Jedes Jahr - und zwar bis dato -
  2. dienieren seebefliss'ne Personen
  3. auf die hergebte Weise
  4. eine sonderbare Speise !
  5. Selbst die feinen Damen fragen,
  6. wenn sie so am Rollmops nagen,
  7. warum dieses Fleischgemüse
  8. ausgerechnet "Labskaus" hiesse ! -
  9. Daraufhin, vor Zeiten einmal gab's
  10. einen Kaepten namens "Labs",
  11. der - wie damals vorgekommen -
  12. seine Frau hat mitgenommen
  13. auf die meisten seiner Reisen -
  14. denn er liebte ordentlich zu dienieren ! -
  15. Schon am Sonntag sp er : "Kleines,
  16. koch mir heute ganz was Feines !"
  17. Und es sagte auf der Stelle Frau Labs:
  18. Aus dem Pökelfass geschwind
  19. nahm sie Fleisch van Rind und Schwein,
  20. und von dem Eingelegtem glatt
  21. Gurke, Hering, Lorbeergewürz,
  22. Zwiebel und dito Rote Rübe,
  23. auf das alles zusammen rötlich bliebe,
  24. schliesslich aus dem grossen Sack
  25. eine Masse Schiffszwieback,
  26. wässert, blubbert und dreht die Masse
  27. durch des Wolfes Loch Gezwänge
  28. und gereicht den ganzen Paps
  29. aufgekocht anschliessend ihrem Labs. -
  30. Einmal zu besonderer Güte
  31. fand Frau Labs noch ein Sackerl
  32. Böckling statt der Matjesfische,
  33. die sie in das Gemisch mischte,
  34. und verschönt's mit Spiegelei
  35. und 'nem Rollmops dito dazu
  36. und ein klarer Schluck daneben
  37. macht die Sache glatt und flach,
  38. doch damit er ordentlich verdau's,
  39. sp sie: "Lieber Labs dabei Kau'S !" -
  40. Ach, Frau Labs ist der Länge nach vergangen,
  41. doch die Kapitäne hangen
  42. seit der Zeit an dem Gerichte,
  43. und sie denken allerwärts:
  44. Guter Labskaus - gutes Herz !

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

0 Kommentare „Die Ballade von dem Seeman, seiner Frau und Labskaus“

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Die Ballade von dem Seeman, seiner Frau und Labskaus