Eingelegte Äpfel - Motschjonyje jabloki

Zutaten

Zubereitung

  1. Beachten: Zwei Wochen vorher beginnen, 35 bis 40 Tage einlegen. Die Masse richtet sich nach der Gefässgrösse.
  2. (*) Jodfrei ist wichtig!
  3. Die Äpfel am Beginn zwei Wochen nach der Ernte liegen.
  4. Den Boden eines sauberen Behälters mit einer Schicht der Blätter belegen. Danach das Gefäß abwechselnd mit Äpfeln (mit dem Stielansatz nach oben) und Blättern befüllen.
  5. Für den Most das Mehl in wenig kaltem Wasser anrühren, das siedende Wasser hinzugießen, stehen und sieben. Das abgekochte Wasser, den Zucker, das Salz und den Senf beigeben.
  6. Den Most über die Äpfel gießen. Sie müssen 3 bis 4 cm hoch mit Most bedeckt sein. Eine Holzscheibe auf die Äpfel legen und mit einem Gewicht beschweren. Der Most wird dadurch über die Scheibe treten. Ein Leinentuch über das Gefäß spannen. Fünf bis sieben Tage bei Raumtemperatur ziehen. Die Äpfel saugen viel Flüssigkeit auf, darum ständig Most hinzufügen. Nach spätestens sieben Tagen das Gefäß verschließen, allerdings nicht luftdicht - die Äpfel müssen "atmen". Darauf bei 2 bis 7 °C kaltstellen. Nach 35 bis 40 Tagen sind die Äpfel zum Verzehr bereit.
  7. Bemerkungen
  8. * Die Äpfel sollen hart, reif, unbeschädigt, ohne Flecken und auf der Stelle groß sein.
  9. * Als Einlegegefaesse eignen sich Fässer und Holzkuebel, Gläser, emaillierte Kochtöpfe und verschliessbare Eimer.
  10. * Die oben angegebene Mostmenge ist für ein bis zwei grössere Gefässe wie Kübel oder Eimer berechnet und lässt sich dementsprechend variieren.
  11. * Da Keller heutzutage häufig beheizt werden, empfiehlt es sich, kleinere Mengen zuzubereiten und die Äpfel nach Beendigung des Gärprozesses im Kühlschrank aufzubewahren.

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