Für die Erdäpfelnudeln mit Rahm die geschälten, gekochten Erdäpfel passieren und mit Mehl, Butter, Grieß, Ei und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen mit einem zwischendurch stets in Wasser getauchten Messer in gleichmäßige Scheibchen schneiden und aus jeder davon mit bemehlter Handfläche eine etwa daumendicke Nudel von ca. 6 bis 7 cm Länge ausrollen.
Reichlich Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin gar kochen, bis sie an die Oberfläche aufsteigen. Nudeln abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und in heißem Butterschmalz schwenken, bis sie außen goldbraun und knusprig sind.
Die Erdäpfelnudeln mit Rahm salzen und mit kaltem, glatt gerührtem Sauerrahm und grünem Salat oder mit Speckgrammeln und abgeschmälztem Sauerkraut servieren.
Tipp
Man kann die Erdäpfelnudeln mit Rahm statt zu kochen auch im heißen Rohr unter ständigem Bestreichen mit Schmalz knusprig ausbacken. Sie eignen sich übrigens auch hervorragend als Beilage zu Wildgerichten.
Mache die Erdäpfelnudel so lange wie meine Auflaufform. Koche sie nicht sondern schichte die Nudeln in die Form mit Butterschmalz einstreichen und im Backrohr überbacken bis sie Farbe haben. Dann Sauerrahm mit Ei versprudeln darübergießen und noch kurz ins Rohr bis der Rahm stockt. Mit Salat servieren.
Mache die Erdäpfelnudel so lange wie meine Auflaufform. Koche sie nicht sondern schichte die Nudeln in die Form mit Butterschmalz einstreichen und im Backrohr überbacken bis sie Farbe haben. Dann Sauerrahm mit Ei versprudeln darübergießen und noch kurz ins Rohr bis der Rahm stockt. Mit Salat servieren.
Mit Zimt und Staubzucker schmeckts hervorragend
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