Für die Erdäpfelsuppe mit Steinpilzen die geschälten Erdäpfel und die Zwiebel sowie das gut geputzte Wurzelwerk würfelig schneiden. Die Steinpilze mit einem feuchten Schwamm putzen, aber nicht waschen und in kleinere Stücke schneiden, den Speck kleinwürfelig hacken.
In einem Suppentopf 2 EL Butter oder Schmalz erhitzen, geschnittene Zwiebel darin anrösten, Wurzelwerk zugeben, durchrösten lassen und anschließend die Erdäpfelwürfel untermengen. Kurz mitrösten, mit der Suppe aufgießen und mit Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel und Knoblauch würzen. Nun die Erdäpfelwürfel so lange kochen, bis sie weich sind.
Anschließend wird die Suppe püriert oder mit einem Stabmixer aufgeschlagen. Währenddessen in einer Pfanne das restliche Fett erhitzen, Speckwürfel darin anrösten, die Steinpilze zugeben und alles so lange dünsten, bis die Steinpilze knackig sind.
Die fertige Erdäpfelsuppe mit Steinpilzen in vorgewärmten Suppenschüsseln anrichten, mit den Pilz- und Speckwürfeln bestreuen und mit gehackter Petersilie garnieren.
Tipp
Außerhalb der Saison können Sie die frischen Steinpilze auch durch ca. 20 bis 30 g getrocknete ersetzen, die man ca. 20 Minuten in Wasser oder Rindsuppe einweicht, bevor man sie weiterverwendet.
auch diese Suppe würde ich nicht pürieren, hab gernewas zu beißen. Außerdem finde ich es schade die gutenPilze zu pürieren.
schmeckt immer- im Winter mit getrockneten Schwammerln
Das Rezept ist gut. Habe die Suppe püriert und gab noch etwas Schlagobers hinein.
ein Gaumenschmaus
Schmeckt auch mit getrockneten Steinpilzen sehr gut. Die Pilze püriere ich aber nicht mit.