Für die Knödel die Butter schmelzen, dann den Zucker zufügen und mit dem Quirl zu einer hellen Creme schlagen. Nach und nach das Ei und den Eidotter unterziehen. Mit Vanille, Salz und Zitronenschale würzen. Den abgetropften Topfen, dann den Grieß und die Semmelbrösel unterziehen. Etwa 20 Minuten quellen lassen - der Teig muss stabil, aber formbar sein. Evtl. mit zusätzlichen Semmelbröseln festigen.
Aus dem Teig eine Rolle mit dem Durchmesser eines 2-Euro-Stücks formen, davon 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der angefeuchteten Handfläche glatt drücken, jeweils eine Erdbeere darauf setzen und diese mit dem Teig einhüllen.
Die Knödel glatt formen und in leicht siedendem Salzwasser schonend 10 Minuten ziehen lassen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie gar. Mit einer Schaumkelle herausheben und abrinnen lassen.
Die Butter in einer Bratpfanne zerrinnen lassen, warten bis sie hellbraun wird, dann den Zucker darin karamellisieren und die Haselnüsse darin anrösten. Die Knödel in der Zucker-Nuss-Masse wälzen, bis sie rundherum davon überzogen sind.
Für die Erdbeersauce die übrigen Erdbeeren mit etwas Zucker und Orangen- bzw. Zitronensaft im Handrührer pürieren.
Für die Pistazienkrümel die Pistazienkerne mit einem Löffel Zucker sowie den Minzeblättchen im Blitzhacker zerkleinern.
Erdbeerknödel mit Erdbeersauce und Schlagobers auf Tellern anrichten und mit den Pistazienkrümeln überstreuen.
Tipp
Den Topfen am besten bereits am Vortag in einem mit Küchenrolle ausgelegten Sieb abrinnen lassen, damit er wirklich trocken wird.
Magerquark ist wohl Topfen?
sehr lecker
gut
SSSUPER
schmeckt nach Sommer