Teig
- Eier trennen. Dotter und Staubzucker schaumig rühren.
- Abwechselnd Öl und Wasser zurühren.
- Erdnussbutter im Topf schmelzen oder in der Mikrowelle erwärmen.
- Zur Dottermischung beifügen.
- Eiklar mit Feinkristallzucker zu einem Schnee schlagen. Mehl mit Mandeln und Speisestärke vermischen.
- Eischnee unterrühren, zum Schluss die Mehlmischung einmelieren.
- In eine 20 cm Tortenform oder Ring mit Backpapier geben und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Heißluft ca. 35 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und den Biskuit im Anschluss zweimal halbieren und in 3 Tortenböden zurechtschneiden.
Karamell
- Für das Karamell, Zucker und Wasser in einem Topf auf mittlerer Hitze erhitzen (dabei NICHT umrühren) – solange erhitzen lassen, bis der Zucker bräunlich wird und sich Zuckerkristalle bilden.
- Langsam das Obers zugeben und mit dem Schneebesen zu cremigen Karamell rühren.
- Alle Zuckerstücke sollten dabei aufgelöst sein. Auskühlen lassen.
Creme & Topping
- Gelatine einweichen - Guma Pâtisserie Creme aufschlagen, Karamell mit der Guma Pâtisserie Creme vermischen.
- Vanilleschote und die kurz erhitzte Gelatine zugeben. Zügig vermischen und in den Kühler stellen.
- 2 EL Erdnussbutter erhitzen, auf den ersten Tortenboden streichen.
- Einen Backring um den Tortenboden geben, 1/3 der Creme am Erdnussbutter-Boden verteilen – dann den zweiten Tortenboden schichten.
- Ein weiteres Drittel der Creme darauf verteilen.
- Mit dem letzten Boden bedecken – die restliche Creme auf den Biskuit streichen – mindestens zwei Stunden in den Kühler stellen.
- Für die karamellisierten Nüsse – den Zucker im Topf erhitzen – flüssig werden lassen. Die Nüsse zugeben, vermischen und SOFORT auf ein Backpapier streichen.
- Auskühlen lassen und anschließend zum Dekor in die gewünschte Größe brechen. Torte damit dekorieren.
Rezept von www.gaumen-schmaus.at