Fastensuppe

Zutaten

Zubereitung

  1. Für die Fastensuppe zunächst Rollgerste ca. 5-6 Stunden oder über Nacht einweichen und in leichtem Salzwasser mit Lorbeerblättern kernig weich kochen.
  2. Anschließend mit etwas heißem Wasser abspülen, damit die Rollgerste nicht zu klebrig ist.
  3. Zwiebeln fein schneiden, Erdäpfel schälen und kleinwürfelig schneiden oder grob raspeln.
    Schmalz oder Öl erhitzen und das Mehl darin hellbraun rösten (Einbrenn).
    Fein geschnittene Zwiebeln zugeben und kurz mitrösten.
  4. Hitze reduzieren, Knoblauch zugeben und kurz durchrühren.
    In die etwas abgekühlte Einbrenn den Paprika einrühren, kurz anlaufen lassen und mit Suppe oder Wasser aufgießen.
  5. Gut durchkochen lassen und mit den restlichen Gewürzen abschmecken.
    Die weich gekochte Rollgerste und die rohen Erdäpfelwürfel zugeben.
  6. Alles zusammen auf kleiner Flamme nochmals ca. 45 Minuten köcheln lassen.
  7. Die Fastensuppe abschmecken und mit Brot servieren.

Tipp

Dieses Rezept eignet sich auch perfekt für größere Mengen. So wurden, als Willi Haider diese Suppe anlässlich des Familienfasttages 1999 im Grazer Landhaushof für einen guten Zweck kochte, in nur zwei Stunden 75 Liter Suppe gegessen!

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18 Kommentare „Fastensuppe“

  1. zuckersüß
    zuckersüß — 29.4.2024 um 20:12 Uhr

    Sehr gut

  2. rittibub
    rittibub — 21.2.2017 um 19:36 Uhr

    Den Knoblauch kann man ruhig weglassen, schmeckt ohne auch sehr kräftig

  3. catherine50
    catherine50 — 18.11.2016 um 20:18 Uhr

    super

  4. kratky
    kratky — 6.11.2015 um 14:55 Uhr

    da faste ich gerne

  5. GFB
    GFB — 21.9.2015 um 15:27 Uhr

    Schmeckt gut.

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