Für den Feigenkuchen Butter mit Eiern, Zucker, Vanille und Salz dickcremig durchrühren. Dinkel-Vollkornmehl mit Backpulver und Nüssen verrühren und hineingeben. Nach und nach Wasser und 200 ml Orangensaft zugießen. Den Teig glattrühren und in eine gefettete Tortenspringform (260 mm ø) geben. Im Ofen bei 170 Grad Celsius (Umluft) 30 bis 35 Min. backen.
Den Boden nach dem Abkühlen einmal quer aufschneiden, so dass zwei Böden entstehen.
Die Feigen in schmale Scheiben zerkleinern. Für die Verzierung ca. 16 bis 18 Feigenscheiben übriglassen.
500 ml Orangensaft mit Tortenguss und Honig aufkochen und mit Orangenlikör verfeinern. 10 Min. auskühlen lassen.
Ein knappes Drittel des Tortengusses mit dem geschlagenen Schlagobers vermische, auf den unteren Boden aufstreichen und mit Feigen belegen. Den 2. Boden darauf legen und gleichermaßen mit Orangenfilets und den übrigen Feigenscheiben belegen.
Darauf den Guss auf dem Kuchen auftragen und kalt werden lassen. Den Kuchen von außen mit Schlagobers einstreichen, an den eingestrichenen Rand gehackte Nüssen aufdrücken.
Den Feigenkuchen schließlich mit Schlagobershäubchen auf den Feigen dekorieren.
Tipp
Feigenkuchen ist eine vollwertige und gesunde Nachspeise!