Olivenöl (1) in einer Kasserole erhitzen und darin der Reihe nach die Zwiebeln, Paradeiser und Petersilie bei mittlerer Hitze kurz weichdünsten.
Den Langkornreis dazugeben und kurz anrösten. Die klare Suppe zugiessen und den Langkornreis bei starker Temperatur in etwa zehn min unter gelegentlichem Rühren gardünsten, bis die Flüssigkeit vollständig aufgesogen ist.
Die Hälfte von dem Öl (2) in einer Bratpfanne erhitzen und die Melanzanischeiben darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten kurz anbraten, herausnehmen und zum Langkornreis Form. Das übrige Öl in der Bratpfanne erhitzen und die Paprikawürfel darin gar dünsten. Das Gemüse herausnehmen und ebenfalls zum Langkornreis Form.
Den Langkornreis mit dem Gemüse vermengen. Alles nach Lust und Laune mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und mit Aluminiumfolie bedeckt im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C (Umluft 180 °C , Gas Stufe 3-4) zirka dreissig Min. backen.
gebratenen, geschmorten bzw. gekochten Gemüse der Saison nach Wahl vermengen bzw. ihn als Entrée bzw. Zuspeise ohne Gemüse im Backrohr überbacken.