Gefüllter Zander mit Sauerkraut in Weinsosse

Zutaten

Zubereitung

  1. * Sauerkraut in einem Kochtopf aufwallen lassen.
  2. * Zwiebel und Knoblauch reinigen und sehr abschneiden.
  3. * Das Gänsefett erhitzen und Zwiebel- sowie Knoblauchstückchen darin glasig andünsten.
  4. * Mit 200 Millilitern Riesling und Fischfond löschen, vorsichtig mit Salz würzen.
  5. * Die Zanderfilets befüllen - dafür eine Suppenkelle mit einem Fischfilet auskleiden, ca. 100 Gramm Sauerkraut einfüllen und dann den Zander zusammendrücken, sodass eine geschlossene Kugel entsteht. Die Kugel vorsichtig aus dem Schöpfer nehmen und fest zusammenpressen.
  6. * In einen feuerfesten Kochtopf geben, mit dem Bratensud begießen und mit Aluminiumfolie abdecken. Im aufgeheizten Backrohr bei 220 °C zehn bis zwölf Min. gardünsten.
  7. * Für die Soße die Schalotten reinigen, klein scheiden und in Butter glasig anbraten.
  8. * Mit Wermut und Weißwein löschen und alles zusammen auf drei viertel der Masse reduzieren.
  9. * Wacholderbeeren zerkleinern, mit Schlagobers oder evtl. Crème fraîche durchrühren und zu der Soße Form. Fünf Min. leicht wallen und dann durch ein Haarsieb passieren.
  10. * Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.
  11. * Speck in der Bratpfanne rösten, sodass er sehr knusprig wird.
  12. * Zanderkugeln vorsichtig auf Tellern anrichten, die Soße darübergeben und mit der glatten Petersilie garnieren. Darauf jeweils eine Scheibe Speck setzen.
  13. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
  14. Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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