Die Gerste sowie die Gemüsesuppe in dem Wasser aufwallen lassen und auf der ausgeschalteten Herdplatte zirka 10-15 min quellen.
Den Stangensellerie in 2 cm lange Stückchen schneiden oder evtl. den Knollensellerie grob reiben. Die Zwiebel fein würfeln und in der Hälfte der Butter glasig rösten. Den Sellerie hinzfügen, mit Salz würzen und ungefähr 10 min al dente gardünsten.
Das Backrohr auf 200 °C vorwärmen.
Den Käse würfelig schneiden und mit dem Schlagobers, der übrigen Butter und den Eiern unter die warme Gerste rühren. Die Sellerieblättchen klein hacken und mit dem Sellerie ebenfalls unter die Gerste vermengen.
Eine Gratinform einfetten.
Die Menge in die Form befüllen und mit den Thymianblättchen überstreuen. Den Greyerzer beziehungsweise Parmesan darüber streuen und in ungefähr 25-eine halbe Stunde auf der mittleren Einschubleiste backen, bis der Auflauf goldgelb ist.
Funktioniert auch mit Zartweizen (Ebly) statt Nacktgerste
hört sich lecker an, aber ohne Getreidemühle wirds wohl nichts