Tamarindenmark und Terasi in heissem Wasser einweichen.
In der Zwischenzeit Äpfel abschälen, von dem Kerngehäuse befreien und in Stückchen shneiden. Mango abschälen, den Kern auslösen und das Fruchtfleiscch würfelig schneiden. Orange bzw. Grapefruit abschälen, in Schnitze teilen und enthäuten. Die Ananas abschälen. Den harten Stiel entfernen. Fruchtfleisch würfelig schneiden. Gurke abschälen, der Länge nach halbieren und entkernen. Die Gurkenhälften in schmale Scheibchen und diese dann in Stifte schneiden. Alles in eine ausreichend große Schüssel geben.
Tamarindenmark und Terasi mit dem Einweichwasserr durchrühren, bis dieses dick und braun wird, durch ein Sieb aufstreichen. Den Saft auffangen und mit Sambal ölek, Kecap manis und Palmzucker mischen.
Die Sauce über den Fruchtsalat gießen und alles zusammen gut durchmischen.
Als Zuspeise zu scharfen Curries zu Tisch bringen.
schmeckt ausgezeichnet