Für den Grünkohlstampf den Grünkohl gründlich waschen und sehr fein schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden.
Kartoffelwürfel und den Grünkohl in einen Topf geben und ausreichend Gemüsesuppe zufügen. Alles zum Kochen bringen und ca. 25 Minuten kochen, bis es gar ist.
In Zwischenzeit die Zwiebeln und die Knoblauchzehe in etwas Butter andünsten. Wenn die Kartoffeln und der Grünkohl gar sind, die Suppe abgießen.
Zwiebeln und Knoblauch zum Grünkohl zufügen und grob stampfen, nicht mixen. Ein Stück Butter und etwas warme Milch zufügen und gut umrühren. Den Grünkohlstampf mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Tipp
Der Grünkohlstampf passt sehr gut als Beilage zu scharf angebratenem Fleisch.
Ich finde zu Grünlohl passt auch gut gekochtes Rindfleisch....so habe ich es in meiner Kindheit oft gegessen
lizzy2500 — 7.5.2016 um 16:42 Uhr
Ich beneide Dich um die Möglichkeit Grünkohl zu essen. Ich wohne bei Wien und hab Grünkohl bisher nur in Oberösterreich essen können. In unserer Familie nehmen wir keinen Knoblauch, sondern geben angeröstete Zwiebel und Speckwürfel (fett) zum Grünkohlstampf. Werde die Knoblauchvariante hoffentlich bald mal ausprobieren können
molenaar — 7.5.2016 um 18:45 Uhr
Ich weiß das es in Wien auf dem Wochenmarkt bzw. Naschmarkt ein vergleichbares Gemüse gibt, das ist der "Palmkohl ", kommt zumindest etwas in die Nähe vom Grünkohl! Müssen wir uns auch in einigen Jahren drauf einstellen wenn wir in die Nähe von Wien ziehen! !!
molenaar — 7.5.2016 um 17:00 Uhr
In Deutschland (Heimat ) und den Niederlanden ist es ein sehr gängiges Wintergemüse und sehr schmackhaft! Als Stampf habe ich es auch erst in NL kennengelernt. Selbst meine Tochter findet es "oberlecker "!
Ich finde zu Grünlohl passt auch gut gekochtes Rindfleisch....so habe ich es in meiner Kindheit oft gegessen
Ich beneide Dich um die Möglichkeit Grünkohl zu essen. Ich wohne bei Wien und hab Grünkohl bisher nur in Oberösterreich essen können. In unserer Familie nehmen wir keinen Knoblauch, sondern geben angeröstete Zwiebel und Speckwürfel (fett) zum Grünkohlstampf. Werde die Knoblauchvariante hoffentlich bald mal ausprobieren können
Ich weiß das es in Wien auf dem Wochenmarkt bzw. Naschmarkt ein vergleichbares Gemüse gibt, das ist der "Palmkohl ", kommt zumindest etwas in die Nähe vom Grünkohl! Müssen wir uns auch in einigen Jahren drauf einstellen wenn wir in die Nähe von Wien ziehen! !!
In Deutschland (Heimat ) und den Niederlanden ist es ein sehr gängiges Wintergemüse und sehr schmackhaft! Als Stampf habe ich es auch erst in NL kennengelernt. Selbst meine Tochter findet es "oberlecker "!