Für die Hagebuttenmarmelade gut ausgereifte Hagebutten (aber noch nicht gefroren) sauber waschen, von Stiel- und Blütenresten befreien.
Noch einmal waschen, halbieren und mit reichlich Wasser (die Früchte müssen bedeckt sein) weich kochen.
Abseihen, das Kochwasser auffangen und die Früchte in der Flotten Lotte passieren. Die Kerne in das Kochwasser zurückgeben, weil noch jede Menge Fruchtfleisch enthalten ist.
Zum Schluss noch ein Mal durch die Flotte Lotte passieren. Am Ende sollen 80 dag Hagebuttenmark überbleiben.
Die Orangen und die Limette ganz fein schälen. Die Schalen in dünne Streifen schneiden und mit Orangenlikör weich köcheln.
Orangen und Limette filetieren, klein schneiden und mit den Schalen unter das Hagebuttenmark mischen.
Quittin untermischen, die Masse für einige Minuten köcheln lassen, den Zucker unter ständigem Rühren dazugeben und weitere 10 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Die Hagebuttenmarmelade heiß in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.
Tipp
Die Orangen- und Limettenstreifen für die Hagebuttenmarmelade müssen wirklich weich gekocht werden
Ein sehr gutes Rezept
Wie viele Hagebutten braucht man in etwa, um dann 80 dkg Mark zu bekommen? Mit einem Kg wird es sich vermutlich nicht ganz ausgehen.
Ein besonders nett geschriebenes Etikett
Sehr lecker!
Tolles Rezept