Hamantaschen

Zutaten

Zubereitung

  1. Man verwendet einen Germ- oder einen Strudelteig und füllt diesen mit Mohn, Früchten oder Schokoladencreme. Mehl und Backpulver gemeinsam sieben, mit Zucker und Salz in eine geeignete Schüssel geben. Die weiche Leichtbutter in Flöckchen obenauf setzen. Aus den Ingredienzien mit den Händen Streuseln vermengen. Eier und Vanilleextrakt beigeben, unter die Streusel rühren. Wiederum mit den Händen einen geschmeidigen Teig durchkneten. Falls nötig, ein wenig Milch dazugeben. Den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen. Den Teig, egal ob Strudel- oder Germteig, am besten in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte dünn auswalken; die andere Hälfte weiterhin abgekühlt stellen. Aus dem ausgerollten Teig Dreiecke schneiden oder mit einem Glas Kreise ausstanzen. Die Teigteile mit Füllung belegen, zur Hälfte umklappen. Die Ränder mit einer Gabel gut aufeinanderdrücken, und jedes Stück mit Eidotter bestreichen. Auf ein gefettetes Backblech legen. Die Ofentemperatur der Art des Teiges anpassen, etwa 20 Min. backen, bis die Hamantaschen goldgelbe Farbe angenommen haben. Die zweite Hälfte Teig auswalken und Hamantaschen für das zweite Backblech machen. Butter, Mohn, Nüsse und Rosinen mischen, in einen Kochtopf geben, die Honigmilch darüber gießen, umrühren, gemächlich dicklich machen. Mit Zitronenschale nachwürzen.
  2. Die Zwetschken einen Tag beziehungsweise eine Nacht einweichen. Im Weichwasser machen. Abkühlen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden, eventuell mit einer Gabel zu Püree drücken. Mit Saft einer Zitrone beziehungsweise Zitronenschale, eventuell ebenfalls ein kleines bisschen Zucker nachwürzen.
  3. Viel Spaß beim Backen!

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3 Kommentare „Hamantaschen“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 6.7.2023 um 08:40 Uhr

    tolles Rezept

  2. evagall
    evagall — 27.7.2019 um 23:00 Uhr

    wie viel ist bei der Fülle mit 1 Glas gemeint? 1/4 l wie bei einem Becherkuchen?

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 29.7.2019 um 09:49 Uhr

      Liebe evagall! Vom Verhältnis der anderen Mengen her, müsste das passen. Kulinarische Grüße aus der Redaktion

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